Секрет успеха

By | 17/11/2014

Один мой знакомый сказал: “Какого черта?!”.
И знаете, он был прав, какого черта?! (с)

Статья появилась благодаря всем тем людям, с которыми мне довилось общаться, которые не стали программистами, не устроились на работу, не научились программировать, не сделали того, что хотели.

Друзья, скажите, что Вы будете делать, если почувствуете что голодны? Я первым делом проверил бы холодильник на наличие еды. Но, допустим, живу я один, готовить не умею, холодильник пуст и еды в доме нет. Что делать? Было бы логичным пойти в магазин, что скажете?) Иду в магазин! Но, увы… он закрыт, что дальше? Вероятно, дальше следующий магазин, кафе, столовая, ресторан, … да что угодно, лишь бы там была еда.

Но, к примеру, судьба сыграла злую шутку и все деньги куда-то исчезли (банк обанкротился, тумбочка пуста, кошелек украли или он оказался пуст т.к. кто-то поленился поработать). Что делать в такой ситуации?

Что-то мне подсказывает что ни меня, ни любого другого человека, это не остановит и я продолжу поиски чего-нибудь съедобного. Можно ведь связаться с родственниками, друзьями, знакомыми, попросить их, можно придумать еще множество вариантов как не умереть с голоду… кажется мне, что ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК действительно ХОЧЕТ кушать, ОН обязательно, БУДЕТ что-то ДЕЛАТЬ.

Следует сказать, что скорость с которой два случайных человека найдут еду будет разная. Наверняка, будет сказываться предыдущий опыт, имеющиеся наработки, знакомства, изобретательность, сообразительность и пр.
Очевидно, что человек, который впервые пошел искать еду потратит значительно больше времени, чем человек опытный и, так же, очевидно, что, с каждым разом, времени и сил на решение этой задачи тем же человеком будет тратиться все меньше и меньше.

К чему это я?
Я хочу сказать что практически любой человек может научиться программировать (вместо слова “программировать” можете подставить свое 😉 ). Да, одному человеку времени и сил может потребоваться больше, чем другому, и, вероятно, тому есть обоснования. Но, решающим фактором в достижении своей цели будет совсем не текущие знания, предыдущий опыт, склонность человека к чему – либо а готовность напрягаться, вкладываться, работать (е*ашить другими словами).

У меня есть друг, сообразительный парень, который отлично понимал физику и математику в школе, хорошо прошел тестирования по окончанию школы, закончил техническую специальность в одном из лучших ВУЗов страны, но не смог устроиться на работу по профильной специальности, а именно, программистом. Дело, совсем не в его аналитических способностях, а в том, чтобы устроиться на работу, нужно напрягаться: что-то подучить, почитать, правильно написать резюме, повзаимодействовать с разными фирмами, сходить на парочку собеседований, сделать пару тестовых проектов. Это все не требует специфических навыков. Информации даже в интернете значительно больше, чем реально необходимо. Это нужно просто сделать.

С другой стороны, повертевшись в мире ИТ около 5 лет, пообщавшись с разными людьми я знаю множество историй, когда люди устраивались на работу просто потому что проштудировали какие вопросы задаются на собеседовании и как на них правильно отвечать, прочитали одну книгу, ВСЕГО ОДНУ КНИГУ! (тут я больше говорю о тестировщиках, чем о программистах, хотя и о них тоже). Есть много веселых, интересных историй. Их можно назвать везением, но, как говорит Бодо Шефер в “Money или азбука денег“, везение – это результат тщательной подготовки и усердной работы.

Если не берут на работу после собеседования (особенно, если предварительной подготовки не было или было недостаточно), нужно продолжать развиваться и ходить на собеседования. Не умирать же, если в холодильнике закончилась еда. Если не получается сделать какое – то задание, нужно продолжать. Неправильно бросить все с мыслями что ничего не получается и не получится. Сколько раз человек падает перед тем, как научается ходить? Я, честно сказать, порой удивляюсь, как много людей ожидают что у них все получиться с первого раза, от куда вообще взялись такие мысли?

Как по мне, критически важно быть активным. Но действовать следует лишь в том случае, если Вы готовы рвать и метать, как за единственный кусочек еды, последнюю возможность в этом мире и плевать что страшно, что трусятся руки, дрожат колени и заплетается язык, плевать что говорят другие.. да вообще НИЧЕГО БОЛЬШЕ НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ.

Если же не действуете, значит не сильно хочется или не нужно, согласны? и не стоит утешать себя отговорками.

На последок не могу не поделиться цитатой моего учителя: Иероглиф “мастерство” состоит из двух частей “ху” и “ярить”.

Спасибо за внимание!

PS: В последнее время в сети стал весьма популярен пост про самого целеустремленного человека в мире – человека, который хочет в туалет. Ему не мешают другие дела, мысли “А вдруг у меня не получиться” и пр. Часть статьи о еде появилась благодаря этой отличной заметке.

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *